Гритчин Владимир Васильевич

Заслуженный тренер РСФСР

Родился 9 июня 1949 года в селе Грачевка Спицевского района Ставропольского края.

В 1976 году окончил Центральную школу тренеров РСФСР в поселке Малаховка Московской области.

В 1983 году окончил факультет физического воспитания Пензенского Государственного Педагогического института имени В.Г. Белинского.

Трудовой путь начал в 1967 году слесарем-ремонтником часовом заводе «Химмаш» в городе Пензе.

С 1969 по 1971 годы служил в Советской Армии.

В 1971 году начал работать слесарем-сантехником на ППЗ в городе Пенза-19. В этом же году перешел на работу в Горспортсовет-31 инструктором спортсооружений.

С 1974 года начал работать тренером-преподавателем по самбо в Детско-юношеской спортивной школе, с 1984 года по настоящее время является старшим тренером по самбо в Спортивной школе «Русь».

В 1991 году присвоено звание «Судья республиканской категории по самбо».

В 1993 году за результаты своих воспитанников (1992 г., Англия, г. Кент, победитель первенства мира по самбо среди молодежи - Алексей Кобрин; 1993 г., г. Калининград, победители первенства Европы по самбо среди юношей Вячеслав Бодин и Сергей Гордеев) Гритчину Владимиру Васильевичу присвоено почетное звание «Заслуженный тренер РСФСР» (приказ Государственного Комитета РСФСР по физической культуре и спорту от 01.07.1993 № 7-в).

В 1999 году за профессиональные заслуги награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

В 2000 году награжден Знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности».

В 2001 году награжден Почетным знаком Губернатора Пензенской области «Во славу земли Пензенской», в 2003 году – Почетным знаком Госкомспорта РФ «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

В 2003 году присвоено звание «Ветеран труда».

В 2008 году присвоено звание «За заслуги и вклад в развитие самбо – медаль «70 лет самбо», награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

В 2018 году присвоено Почетное звание Пензенской области «Ветеран труда Пензенской области».

Разработал самобытную систему подготовки спортсменов высокого класса, которая позволила создать в городе Заречном Пензенской области всемирно известную Школу самбо и дзюдо «Русь». За время своей трудовой деятельности подготовил 4 заслуженных тренера России, 8 мастеров спорта международного класса по самбо, 37 мастеров спорта СССР и РФ по самбо и дзюдо. За всю историю развития борьбы самбо в Пензенской области его воспитанник Валерий Волков стал первым чемпионом мира по самбо среди взрослых, воспитаннику Харитонову Алексею первому в Пензенской области было присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России по самбо». Алексей Харитонов является 3-кратным чемпионом мира, 3-кратным чемпионом Европы и 4-кратным чемпионом России по самбо.

Один из самых талантливых воспитанников - Сергей Гордеев, Мастер спорта России международного класса по самбо, Мастер спорта России по дзюдо , четырехкратный победитель первенств России по самбо, Чемпион России по самбо, четырехкратный Чемпион Кубка России по самбо, трехкратный победитель первенств Европы по самбо, трехкратный победитель первенств мира по самбо, Чемпион Кубка мира по самбо, Чемпион мира по самбо.

Воспитанники Гритчина Владимира Васильевича завоевали 99 золотых медалей, среди которых 55 на первенствах, чемпионатах и Кубках страны, 14 на чемпионатах и первенствах Европы, 28 на первенствах, чемпионатах и Кубках Мира.

Воспитанники Гритчина Владимира Васильевича и сейчас показывают высокие результаты на соревнованиях российского и международного уровня: в 2018 году Канатчиков Александр завоевал золотую медаль на первенстве мира среди школьников и стал победителем первенства мира по самбо среди кадетов; в 2019 году - Затылкин Илья завоевал серебряную медаль на первенстве России по самбо среди юношей, в 2020 году - стал победителем первенства России и первенства мира по самбо в Сербии.

В спортивной школе «Русь» особое внимание уделяется воспитательной и оздоровительной работе, профилактике преступлений и правонарушений детей и подростков, подготовке тренерских кадров (директор и тренеры по самбо в спортивной школе - все воспитанники Гритчина Владимира Васильевича, включая и его сына – Гритчина Игоря Владимировича, заслуженного тренера России по самбо.

Неоднократно был занесен на Доску Почета города Заречного Пензенской области, поощрялся Губернатором Пензенской области, Администрацией города Заречного Пензенской области, Министерством по физической культуре и спорту Пензенской области, Комитетом по физической культуре и спорту города Заречного Пензенской области.

Является двукратным обладателем золотых знаков ГТО 10 и 11 ступеней.

В 1995 году избирался депутатом городского Совета города Заречного Пензенской области. С 2009 года по 2019 год являлся депутатом Собрания представителей города Заречного Пензенской области.